Cascavel

Coopavel é melhor cooperativa em bem-estar animal do Brasil

A ideia da Coopavel premiada no concurso de Maiores e Melhores Cooperativas de Aves...

26 abr 23 - 15h35 Redação SOT
Coopavel é melhor cooperativa em bem-estar animal do Brasil

Projeto desenvolvido por uma família de suinocultores, com suporte da equipe de fomento da cooperativa, acaba de render à Coopavel prêmio na categoria de Bem-estar animal do Quem é quem, da Gessuli Agrimídia, concurso considerado como o “oscar do cooperativismo” no País. O anúncio dos vencedores ocorreu na noite de terça-feira durante a abertura oficial da 22ª edição da Avesui, Feira Latino-Americana de Aves e Suínos, realizada ao longo desta semana em Medianeira, no Oeste do Estado.

A ideia da Coopavel premiada no concurso de Maiores e Melhores Cooperativas de Aves e Suínos do Brasil, em sua sétima edição, foi desenvolvida por uma família de criadores de suínos da localidade de Gramadinho, em Cascavel. Observando os cuidados com os animais na criação, o filho de Luciane e Arlindo Arenhart de Almeida, João Vitor, dedicou seu Trabalho de Conclusão de Curso à busca de uma solução que pudesse contribuir para o enriquecimento ambiental da granja. Assim, surgiu uma solução simples e eficiente no manejo de animais e que poderá ser repercutida entre outros integrados.

O TCC de João Vitor, na conclusão do curso de Engenharia Agronômica, comparou animais submetidos a uma nova abordagem nas baias, com uso de bolas, correntes e recipientes plásticos com os quais eles podem interagir, em relação a outros, sem esses recursos. Criados livremente, os suínos dedicam até 70% do seu tempo a explorar o ambiente e em local confinado, com a padronização adotada para melhorar sanidade e produtividade, essa prática não acontece. A principal constatação do estudo foi a redução dos níveis de estresse, diminuindo brigas, mortes, doenças e uso de medicamentos.

Ao criar um diferencial para melhorar o ambiente e reduzir a tensão dos animais, todo ciclo colhe benefícios, entregando ao consumidor final um produto ainda de melhor qualidade, observa o médico veterinário Gustavo Bernart, que colaborou com o processo de implantação e de validação do projeto na propriedade e que atende a recomendações da Instrução Normativa 113. “A solução do João não poderia ser mais criativa, simples e barata. Os resultados alcançados, em economia e melhoria de carcaça, são expressivos”, segundo Gustavo.

Exemplo - A incorporação de novas técnicas e cuidados para melhorar as condições nas áreas de confinamento sempre foi uma prioridade entre os produtores rurais integrados à Coopavel, afirma o presidente Dilvo Grolli, que parabeniza os vencedores. “Essa é uma de inúmeras práticas empregadas em respeito às criações e para levar à mesa do consumidor o melhor em qualidade de proteínas”. Durante a abertura da Avesui, Dilvo falou sobre o papel das cooperativas paranaenses na geração de empregos e de desenvolvimento social e econômico de suas regiões.

O presidente citou o Estado como território onde predominam as pequenas propriedades rurais (74% das cerca de 450 mil) e destacou o compromisso com a sustentabilidade. “O agro tem significativa parcela do PIB do Paraná, hoje a quarta economia do País”, ressaltou Dilvo, parabenizando a família Gessuli pela organização de um evento tão dinâmico e informativo. “Há 22 anos somos um ponto de encontro de cadeias produtivas indispensáveis à economia nacional”, disseram Andrea e Ricardo Gessuli, na abertura do evento.

40 cadeias - O secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, citou a participação do Paraná em 40 cadeias do agronegócio, fruto, seguiu ele, de uma construção histórica associada ao trabalho, ao planejamento e ao apoio oferecido pelas cooperativas. “Transformamos soja e milho em carne, elevando o valor agregado das propriedades e da agroindústria. Hoje, 36% do PIB paranaense vem do agro que vai crescer ainda mais tão logo possamos contar com rodovias e ferrovia melhores”, disse Norberto, apontando a sanidade animal como um ativo importantíssimo ao Estado e ao País.

Finalistas - Dilvo estendeu cumprimentos a todos os finalistas da Coopavel no Quem é quem. Além da categoria de Bem-Estar Animal, foram: Gestão Desempenho Econômico-Financeiro; Melhor Técnico Assistente Avicultura (Josilene Adriana Aparecida da Silva); Melhor Técnico Assistente Suinocultura (William Stein); Melhor Gestor Operacional (Eduardo Villas Boas Leffer); Melhor Cooperado de Aves (Daniel Salvati); Melhor Cooperado de Suínos (Heder Darlou Scholz) e Inovação (processo de sangria automática do frigorífico de aves). A escolha dos vencedores de cada categoria foi feita por professores e técnicos da Esalq/USP, de São Paulo.

Via: Assessoria Coopavel - Foto: Divulgação


Envie sugestões de Pautas, Fotos, Videos, ou Participe do grupo no WhatsApp ou do nosso Canal no Telegram receba as principais notícias do oeste do Paraná em primeira mão! 

CANAL NO WHATSAPP  -  CANAL DO TELEGRAM - GOOGLE NEWS 



Leia Também:
Publicar um comentário:
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.