Cascavel

Simpósio em Cascaval aborda minimização de desperdícios no abate e processamento de suínos

O evento abordará a identificação e a minimização de desperdícios no processamento...

01 jun 24 - 10h00 Luiz Felipe Max
Simpósio em Cascaval aborda minimização de desperdícios no abate e processamento de suínos

Nos dias 19 e 20 de junho, a cidade de paranaense de Cascavel sediará o “Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos”, parte do projeto "FACTA na Estrada", no auditório do Show Rural Coopavel. O evento abordará a identificação e a minimização de desperdícios no processamento de suínos, destacando a importância da automação e análise de dados para melhorar a eficiência e reduzir perdas em toda a cadeia produtiva.

“Durante o processo de abate e processamento de suínos, diversas fontes de desperdício serão identificadas, começando no recebimento dos animais, que podem apresentar problemas oriundos do campo, até o momento da embalagem, onde ocorre o ‘give weight’. Todo o processo exige atenção minuciosa em cada etapa, por isso, controlar a carne gerada por tipo de corte é fundamental para entender as causas do desperdício e implementar ações de redução efetivas”, explica o diretor Industrial da Pamplona Alimentos e palestrante do Simpósio, Adilor Bussolo, que ministrará a palestra “Como reduzir desperdícios no processo de abate e processamento de suínos”, no dia 20 de junho, às 14h30.

Ainda de acordo com Bussolo, a adoção de práticas e tecnologias avançadas têm impacto significativo na redução de desperdícios. A automação, como a melhoria no corte da carcaça ou na abertura do peito, tem demonstrado maior eficiência comparada ao trabalho manual. Isso destaca a necessidade de constante busca por novas tecnologias, mesmo que inicialmente pareçam financeiramente desvantajosas. Na ausência de automação, é crucial o controle rigoroso de cada etapa do abate e evisceração, bem como a interação entre fábrica e campo para evitar condenações de carcaças devido a problemas não resolvidos na origem.

O palestrante acrescenta, ainda, que a análise de dados e o monitoramento contínuo são essenciais para a redução de desperdícios no processamento de suínos. A padronização e correta implantação de processos, juntamente com verificações regulares, continuam sendo ferramentas vitais para alcançar resultados superiores. Nos últimos anos, a automação tem se expandido significativamente em termos de número e eficácia. “No entanto, muitos processos ainda dependem da habilidade humana. A gestão de processos baseada em indicadores é a principal ferramenta para lidar com a complexidade do processamento de suínos, visando produzir produtos padronizados que atendam às exigências do mercado. Controlar os volumes de carne produzida por meio do rendimento da carcaça é fundamental para gerenciar um processo com tantas interfaces e variáveis”, destaca o palestrante.

Projeto “FACTA na Estrada” - O Simpósio em Cascavel integra a programação do projeto "FACTA na Estrada", que já contou com evento em Maringá sobre manejo e sanidade, e Uberlândia que foi realizado em maio sobre incubação. No segundo semestre, estão agendados eventos em Chapecó, com foco em matrizes e imunossupressão em aves. “Essa iniciativa reflete o compromisso contínuo da FACTA em disseminar conhecimento e promover a excelência no setor avícola e suinícola em todo o Brasil”, finaliza o presidente da FACTA, Ariel Mendes.

Confira a programação completa em: https://eventos.facta.org.br/2024-simposio-otimizacao-do-abate-e-processamento-de-aves-e-suinos/

Via: Assessoria Município de Cascavel - Foto: Divulgação


Envie sugestões de Pautas, Fotos, Videos, ou Participe do grupo no WhatsApp ou do nosso Canal no Telegram receba as principais notícias do oeste do Paraná em primeira mão! 

CANAL NO WHATSAPP  -  CANAL DO TELEGRAM - GOOGLE NEWS 



Leia Também:
Publicar um comentário:
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.