09 de setembro de 2025

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Avicultura brasileira avança com investimentos em tecnologia e logística

Rastreabilidade e integração da cadeia produtiva garantem qualidade e sustentam a liderança nacional...

Foto: Divulgação

A cadeia produtiva do frango no Paraná investe em tecnologia e logística para assegurar a qualidade do produto e a rastreabilidade, do aviário ao porto. O Estado é o principal produtor de frango no Brasil. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, em 2024, a indústria avícola paranaense foi responsável por 34,85% da produção nacional e por 42,10% das exportações.

O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca os investimentos que vêm sendo feitos na última década para que a região conseguisse ocupar os postos de liderança. “Inovação e sustentabilidade foram determinantes para impulsionar todos os setores da cadeia produtiva. Automação, monitoramento digital e sanidade avícola são palavras de ordem para o crescimento e a competitividade nos próximos anos”, afirma.

INTEGRAÇÃO E CONTROLE

O modelo integrado divide responsabilidades entre cooperativas e produtores. “A cooperativa fornece pintinhos, ração, assistência técnica, faz o abate e a comercialização. É um sistema em que uma parte tem compromisso com a outra”, explica Reni Girardi, diretor industrial da C.Vale.

Na Lar Cooperativa Agroindustrial, os registros acompanham cada etapa da produção. Segundo o superintendente de Suprimentos e Alimentos, Jair Meyer, todos os processos produtivos possuem rigorosos controles documentais e cada ação ou intervenção precisa ser registrada de forma a possibilitar auditoria. “O objetivo de ser cada vez mais autossuficiente em todos os elos da cadeia também visa aprimorar esse controle, garantindo domínio sobre cada etapa”, comenta.

Os médicos veterinários da Lar, Daniel Dalla Costa e Lérida Fantin, complementam que a produção é realizada de forma contínua e monitorada, com registros dos processos, matérias-primas e insumos. Esses registros são associados a códigos que geram um lote de produção, permitindo a rastreabilidade. Esse código acompanha o produto até a mesa do consumidor, o que possibilita a leitura de toda a cadeia produtiva.

QUALIDADE, BEM-ESTAR E INOVAÇÃO

Meyer conta que os processos de produção são executados com alta tecnologia e monitorados por sensores e equipamentos de medição, que garantem a faixa de segurança e avaliam se as operações estão dentro dos limites aceitáveis. Durante o abate e na embalagem, sensores, visão computacional e raio-X detectam desvios e corpos estranhos na carne, enquanto etiquetas inteligentes mantêm a rastreabilidade. Testes de DNA e análises rápidas aceleram a validação sanitária.

As automações também focam bem-estar animal e sustentabilidade. “Máquinas de incubação ajustam O₂ e CO₂ para reduzir a janela de nascimento e o estresse das aves”, afirma o superintendente, destacando que a Lar Agroindustrial certifica produtores pelo Programa Lar de Sustentabilidade.

LOGÍSTICA E MERCADOS

Na C.Vale, cerca de 60% da produção é destinada à exportação, que é enviada por ferrovia até Paranaguá. Os principais destinos da cooperativa incluem China, África do Sul, Filipinas, Reino Unido e México. No mercado interno, e distribuição ocorre a partir de transporte rodoviário.

A Lar Agroindustrial também é bastante atuante no mercado internacional e cumpre as legislações específicas de todos os países atendidos, com habilitação para mais de cem mercados internacionais, com foco em segurança alimentar e processos de excelência.

Roberto Kaefer, do Sindiavipar, lembra que, mesmo com a grande produção de frango, mais de 60% do que é produzido no País fica no mercado doméstico. Ainda assim, grande volume vai para exportação, ponto em que o Paraná ocupa o posto de liderança. Entre as vantagens do produto paranaense, estão a adoção de protocolos rígidos e as parcerias público-privadas em defesa sanitária. “O setor avícola paranaense sempre esteve à frente quando o assunto é biosseguridade. Continuaremos investindo em inovação e capacitação”, enfatiza.

SOBRE O SINDIAVIPAR  

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 150 países.

O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera aproximadamente 100 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19 mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 97% da produção estadual.

Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

Por: SOT/Sindiavipar - Foto: Divulgação

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