Agronomia FAG: Trabalho de Conclusão de Curso em Suinocultura rende prêmio nacional à Coopavel
João Vitor de Almeida aplicou novos métodos na propriedade da família. Até o fim de 2023, 100% da rede integrada da Cooperativa deve seguir o padrão...
O que começou como uma pesquisa de TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) da graduação de Agronomia do Centro Universitário FAG, hoje se tornará o padrão de 100% da rede integrada em Suinocultura da Coopavel (Cooperativa Agroindustrial de Cascavel). O manejo nas mais de 120 granjas está sendo atualizado gradativamente para um novo sistema, que prima pela redução do estresse dos animais, maior interação entre os porcos e em consequência o resultado é visto nas gôndolas dos supermercados com produtos de alta qualidade ao mesmo tempo que o bem-estar animal é destaque desde o nascimento até o abate.
O trabalho final do egresso João Vitor de Almeida foi todo desenvolvido com apoio do curso de Agronomia. A professora Vívian Fernanda Gai, que é médica veterinária com mestrado em produção animal, foi a responsável pela orientação, direcionamentos e acompanhamento do desenvolvimento da pesquisa.
As novas práticas, implementadas com base nesse trabalho, renderam à Coopavel o prêmio "Quem é Quem", da Gessulli Agromídia, na categoria Bem-Estar Animal. O concurso é considerado como o "oscar do cooperativismo" no país. A cerimônia de entrega da premiação ocorreu na terça-feira (25).
Caminho até a vitória
O supervisor de fomento de suínos da Coopavel, Gustavo Bernart, explica que os suínos vivem em baias, e o padrão antigo destas baias resulta no aumento do estresse dos animais, que já é presente, principalmente devido ao grande desenvolvimento genético. O profissional conta que há um ano e meio, o agora engenheiro agrônomo João Vitor, conseguiu desenvolver equipamentos e utensílios para serem colocados nas baias com o objetivo de aprimorar o manejo, que atualmente é o vencedor nacional.
"Com estes incrementos os animais interagem mais, brincam e se desenvolvem de forma muito superior. A consequência é uma melhor condição dada aos suínos para se desenvolverem, tendo maior ganho de peso, menos problemas sanitários e redução da mortalidade", diz Gustavo. "Além de estarmos contribuindo com o bem-estar animal, os frigoríficos colhem melhores resultados, como a carne de alto nível entregue ao mercado", afirma.
João Vitor comenta que, tendo em vista que o bem-estar animal é um dos fatores que estão no foco dos países de exportação e, também, o melhoramento da carne em geral para o consumidor final, ele teve que buscar bibliografias cujo resultado era o ganho com enriquecimento ambiental positivo e em relação a qualidade de vida dos animais e rendimento de carcaça. "Após diversas análises observei que 'brinquedos' era uma grande fonte de enriquecimento, desta forma surgiu a ideia de juntar vários brinquedos, já que os animais acabam enjoando ao longo do tempo".
Pesquisa foi desenvolvida na comunidade Gramadinho, em Cascavel
Com os mercados mundiais cada vez mais questionadores, exigentes e com tecnologias de ponta, a Coopavel coloca que é primordial a produção de suínos eficientes em termos de qualidade, estando isso interligado com o bem-estar animal. Desta forma, o TCC do João Vitor foi desenvolvido em cima da normativa nº 113 do Ministério da Agricultura e Pecuária, que entrou em vigor no ano de 2021, e estabeleceu que os produtores devem promover manejos e contato positivo com os animais, evitando situações desnecessárias de estresse e medo. A pesquisa foi desenvolvida na propriedade da família, que fica na comunidade de Gramadinho.
João comparou animais criados com enriquecimento ambiental com correntes e utensílios, que são os obejtos que caracterizam os "brinquedos", e suínos sem estes materiais nas baias. Os porcos ficaram em análise por um período de 110 dias. A comparação de dados mostrou diminuição de brigas, diminuição do uso de medicamentos e melhora do ganho de peso no decorrer do lote.
Os pais de João, Luciane Arenhart de Almeida e Arlindo Teixeira de Almeida Junior, atuam como suinocultores desde 2018. A granja é focada na categoria de terminação, que é a fase em que os suínos são alimentados para alcançarem as características na carne exigidas pelo mercado, como o peso ideal para o abate. O núcleo conta com 5.920 animais, distribuídos em quatro barracões com 1.480 suínos em cada local. 380 porcos foram utilizados para o experimento.
Conforme o supervisor de suínos da Coopavel, Gustavo Bernart, o produto que surgiu após a melhora do manejo é uma carne com textura diferenciada, com coloração superior e aumento da durabilidade na prateleira. "Há muitos ganhos com o enriquecimento ambiental. Com todo esse trabalho, nós desenvolvemos e estamos padronizando em 100% a nossa integração. Atualmente são 38% das granjas, até o fim de 2023 todas já estarão operando com este novo padrão", adianta Gustavo.
"Pude unir a teoria e a prática durante todo o processo", diz João Vitor
A pesquisa, que foi orientada pela professora Vívian Fernanda Gai, de Zootecnia, já havia sido premiada como TCC destaque da AREAC (Associação Regional dos Engenheiros Agrônomos de Cascavel), em 2022. O egresso agradece toda a dedicação da docente e a contribuição do curso de Agronomia da FAG. "A minha graduação foi primordial, sendo o fator determinante para o desenvolvimento do meu trabalho, pois através das matérias administradas pude identificar e definir o tema. Meu objetivo era aplicar em algo que pudesse demonstrar que o bem-estar animal, independentemente da cadeia ou do tipo de animal, pudesse trazer benefícios. Durante todo processo pude unir a teoria e a prática sendo que, apesar de trabalhoso, surtiu em um resultado satisfatório", diz.
"Gratidão é a palavra que define este momento! Depois de tanto esforço, dedicação e persistência, observar que o meu trabalho alcançou o reconhecimento em concurso de nível Brasil e ainda fazer com que as pessoas acreditassem que podemos mudar a produção da carne suína com um simples brinquedo, é muito gratificante. Realmente não imaginei que a pesquisa pudesse me proporcionar tanta alegria, estou muito feliz", comemora.
A professora Vívian não esconde a felicidade. "Fiquei profundamente feliz pela representatividade do trabalho e importância do tema, visto que este é o futuro real da produção animal. Neste trabalho seguimos a tendência de um viés de mercado internacional, que a cada dia intensifica a preocupação com o respeito aos animais que são criados para o consumo humano", explica.
Dilvo Grolli: "O bem-estar animal é o carimbo de acesso a novos mercados"
O presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, destaca a relevância do Centro Universitário FAG na construção do agronegócio local, principalmente com o desenvolvimento de pesquisas de ponta, como foi o caso do egresso João Vitor de Almeida. "É muito importante para o agronegócio ter um reconhecimento e esse prêmio representa todo um grupo, que integra universidade, cooperativa, técnicos e produtores".
Dilvo comenta o cenário. "O Brasil é o maior exportador de carne de frango e é o 3º maior exportador de carne suína e está em iminência de crescer muito neste segmento, com a abertura de novos mercados. Atualmente a carne suína é a mais produzida no mundo, são mais de 110 milhões de toneladas e o nosso país só produz cinco milhões de toneladas. É o bem-estar animal que vai dar um carimbo de ingresso a estes novos mercados, área que tanto estamos trabalhando. O objetivo é apresentar uma carne não só de qualidade, mas que tenha, sim, um complemento de cuidado especial", afirma.
O presidente da Coopavel, seguindo este pensamento, destaca que a pesquisa formulada pelo João Vitor contribui com a sociedade, pois através deste prêmio criadores do país terão acesso às práticas adotadas na região Oeste do Paraná. "É uma vitória para toda a cadeia nacional. Produtores de várias partes do Brasil terão este aprimoramento de manejo como exemplo, melhorando o bem-estar animal", comenta. Dilvo parabeniza a FAG. "Para a Instituição é motivo de muito orgulho ver onde estão chegando os resultados das pesquisas criadas nos bancos acadêmicos. É algo que vai além, que realmente contribui com o avanço de todo o agronegócio".