
O Banco de Alimentos de Toledo celebrou, na manhã desta terça-feira (1º), o primeiro ano de atividades com um ato comemorativo realizado em suas dependências. O evento reuniu lideranças, colaboradores e parceiros fundamentais para a continuidade desta política pública essencial para a segurança alimentar e nutricional no município.
Desde sua implantação, o Banco de Alimentos realiza o recebimento, a triagem e a distribuição de alimentos que, de outra forma, seriam desperdiçados. Em 12 meses de atividades, a iniciativa já contabiliza a destinação de 180 toneladas de comida para entidades assistenciais. Atualmente, 18 empresas realizam doações regulares, beneficiando pessoas atendidas por 15 instituições cadastradas.
O evento contou com a presença de diversas autoridades municipais, incluindo o prefeito Mario Costenaro; o vice-prefeito Lucio De Marchi; o presidente da Câmara de Vereadores, Gabriel Baierle; e o secretário da Administração, Marcelo Marques. Também compuseram a frente de honra o diretor da Cozinha Social, Edson Pimenta, e a nutricionista responsável pelo Banco de Alimentos, Vanessa Gesser. Representando os doadores e beneficiários, participaram Cláudio Severino, da Nutrifort, e Edna Nunes, da Embaixada Solidária.
Ao celebrar o primeiro ano do Banco de Alimentos de Toledo, o prefeito destacou a relevância da iniciativa e a necessidade de aprimorá-la continuamente. “É uma alegria estar aqui hoje, que é uma forma de reconhecer um trabalho relevante e executado com competência. Ideias boas devem ser mantidas e cultivadas para que possam ser melhoradas – eis uma missão que está em nossas mãos”, ressalta Costenaro. “A partir disso, proponho uma reflexão a partir de duas perguntas: ‘Quem é essencial?’ Neste projeto, todos são essenciais. ‘O que é essencial?’ É reconhecer o fato de que todos precisam uns dos outros. Precisamos ter bem clara a noção de que nada é feito sozinho. Por isso, quero que os alimentos que passam por este local não alimentem só o corpo, mas também o espírito, de forma que a transformação trazida por este trabalho alcance as pessoas beneficiadas de forma ampla, abrangendo todas as dimensões”, analisa.
De acordo com o vice-prefeito, o caminho que levou Toledo à condição de referência em segurança alimentar e nutricional teve início no início da década de 2010. “Na época eu também era vice-prefeito, mas do saudoso José Carlos Schiavinato. Eu o acompanhei no processo que culminou na criação da Cozinha Social e dos restaurantes populares. Um trabalho marcante, tanto que Toledo tem 8 das 88 unidades que existem em nosso país”, salienta De Marchi. “Em todas as etapas deste processo, há centenas, talvez milhares de pessoas, que doam suas vidas para transformar a história de tantas pessoas. Para vocês, meu carinho e minha gratidão”, saúda.
Edna, em sua fala, destacou que o Banco de Alimentos tem sido essencial no atendimento às pessoas assistidas pela entidade. “Fico emocionada por, de alguma forma, contribuir com um projeto fundamental para a segurança alimentar e nutricional em Toledo. O alimento que passa por aqui e chega até nós, muitas vezes, é a diferença de uma família ter ou não o que colocar na mesa”, avalia. “Já atendemos pessoas de 42 nacionalidades e brasileiros vindos de todas as regiões do país. Além de contribuir diretamente com as famílias assistidas, os alimentos também são utilizados no ‘Cozinha Mundo’, projeto que capacita profissionais para o setor gastronômico e, em breve, inaugurará um restaurante com pratos de diversas partes do mundo”, anuncia.
Cláudio Severino, ao fazer uso da palavra, se recordou do momento em que recebeu o convite para integrar o projeto. “Aceitamos prontamente e estamos fornecendo regularmente não só itens que seriam descartados, mas aquilo que está dentro das nossas possibilidades”, comenta. “É gratificante poder contribuir para a segurança alimentar e nutricional do município e me sinto honrado por estar entre os doadores do Banco de Alimentos de Toledo”, ressalta o empresário.
Vanessa, por sua vez, listou todos aqueles que contribuíram para o sucesso neste primeiro ano de funcionamento da estrutura. “Minha gratidão aos doadores, que entenderam nossa proposta e se esforçam no sentido de rever hábitos para nos fazer as doações, o que exige mudança em toda a logística na qual o desperdício é o caminho mais curto”, declara a nutricionista, que também destacou o papel das entidades assistenciais que recebem os alimentos e distribuem para quem mais precisa. “Quero ressaltar a contribuição da UTFPR [Universidade Tecnológica Federal do Paraná], que desenvolveu um software para otimizar o controle da entrada e saída de alimentos. Agora, com o trabalho já consolidado, trabalhamos com o objetivo de manusear 20 toneladas mensais de alimentos, o que permitirá um volume bem maior do que o registrado no primeiro ano”, projeta.
Pimenta exaltou a extensão das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em Toledo. “Temos em Toledo uma estrutura que conta com a Cozinha Social, que prepara 15 mil refeições por dia para os oito restaurantes populares e toda a rede municipal de ensino e, mais recentemente, o Banco de Alimentos”, explica o diretor. “Nossa unidade é a única do estado que não está vinculada a uma Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa). Por sinal, a mais próxima, em Cascavel, também destina alimentos para cá de vez em quando”, acrescenta.
Para o secretário da Administração, é uma satisfação contribuir para as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no âmbito municipal. “Estou alegre porque posso, na condição de titular da pasta que gerencia este espaço, contribuir para escrever importantes páginas da história do Banco de Alimentos de Toledo”, observa. “Destaco também o comprometimento da equipe e o impacto do trabalho desenvolvido, pois, toda vez que venho aqui, saio satisfeito com o trabalho que está sendo realizado, de ver em nossa equipe o desejo genuíno de ajudar o próximo”, disse Marques, acrescentando que acredita no crescimento da iniciativa nos próximos anos.
O presidente da Câmara de Vereadores enfatizou o impacto positivo da iniciativa. “Estar aqui para celebrar o primeiro ano de vida do Banco de Alimentos é um momento muito feliz. Temos que agradecer imensamente aos parceiros que fazem este trabalho que beneficia pessoas em vulnerabilidade social”, pontua Baierle. “Esta estrutura reforça o compromisso de Toledo com a segurança alimentar e nutricional, área na qual somos referência. Entendo que um município que tanto produz alimentos não pode admitir que existam, em seu território, pessoas que passem fome”, completa.
Após as falas das autoridades, os presentes participaram de um coffee break especial preparado pela Cozinha Social, que também foi responsável pela produção do bolo de aniversário. O momento foi encerrado com o tradicional canto de parabéns, celebrando um ano de avanços na luta contra o desperdício de alimentos e em prol da segurança alimentar e nutricional em Toledo.
Via: Assessoria Município de Toledo - Foto: Divulgação
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