Um grupo de alunos do Colégio Agrícola Agroinovação Professor Moacir Benedito Leme da Silva (CEEP), localizado em Cascavel, conquistou a 3ª colocação na categoria Ciências Agrárias Nível Médio/Técnico durante a XIV Mostra de Ciências e Tecnologia do Instituto Açaí (MCTIA), realizada em Ananindeua, no Pará.
Os estudantes Amanda Neves, Gustavo Baroni e Larissa Martins Gomes, do 2ª série do curso técnico agrícola, apresentaram uma pesquisa sobre a "Avaliação física da qualidade de hambúrgueres de carne bovina submetidos a diferentes métodos de cocção". Sob a orientação da professora Giovana Perin, da disciplina de Agroindústria, eles se destacaram entre 300 estudantes de escolas públicas e privadas de 18 estados brasileiros, além de participantes de países como Argentina, Chile, Espanha, México e Turquia.
A pesquisa analisou a variação de aspectos físicos e químicos, assim como a qualidade de hambúrgueres feitos com diferentes cortes de carne submetidos a variados métodos de cocção. Os resultados apontaram que as carnes cozidas por condução em forno convencional a gás preservaram melhor a suculência do alimento, enquanto os hambúrgueres cozidos por radiação (em forno de micro-ondas) mantiveram a suculência, com a vantagem de um tempo menor de preparo.
Os alunos foram premiados em uma feira local como destaque da categoria de ciência de materiais, garantindo a participação na MCTIA. A experiência proporcionou não apenas o reconhecimento, mas também a oportunidade de trocar conhecimentos com outros estudantes e conhecer a cultura local da região amazônica.
O Colégio Agrícola de Cascavel, uma das 23 instituições do gênero ofertadas pela Secretaria Estadual da Educação do Paraná, busca a excelência educativa por meio da pesquisa científica. O coordenador pedagógico Ricardo Munhoz ressaltou a importância da pesquisa científica no desenvolvimento de habilidades críticas e de resolução de problemas, estimulando a curiosidade e o amor pela ciência nos estudantes. O projeto apresentado durante a MCTIA reflete o protagonismo dos alunos na busca pelo conhecimento e na contribuição para o avanço na área de alimentos e tecnologia.
O sucesso alcançado pelos estudantes do Colégio Agrícola de Cascavel destaca a importância do estímulo à pesquisa científica e à inovação nas instituições de ensino, proporcionando um ambiente propício ao desenvolvimento de futuros profissionais engajados e preparados para os desafios do mercado e da sociedade.
Via: SOT/Luiz Felipe Max - Foto: Ricardo Munhoz
Envie sugestões de Pautas, Fotos, Videos, ou Participe do grupo no WhatsApp ou do nosso Canal no Telegram receba as principais notícias do oeste do Paraná em primeira mão!
CANAL NO WHATSAPP - CANAL DO TELEGRAM - GOOGLE NEWS