quarta-feira, 25 de junho de 2025

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Veterinário da Coopavel compartilha suas experiências no Alimenta 2025

Com mais de 1,5 mil participantes ao longo dos três dias, o Alimenta 2025 estreou como um fórum de alto nível voltado à inovação..

Divulgação

A Coopavel foi uma das cooperativas que representaram o Paraná no Alimenta 2025 – Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal, realizado de 16 a 18 de junho no Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba. O médico veterinário Eduardo Leffer, responsável pelos matrizeiros da cooperativa, participou como convidado especial de uma mesa-redonda que discutiu biosseguridade, tema considerado estratégico para a sustentabilidade e competitividade do setor. A realização foi do Sindiavipar.

Com mais de 1,5 mil participantes ao longo dos três dias, o Alimenta 2025 estreou como um fórum de alto nível voltado à inovação, sanidade, mercados globais e sustentabilidade nas cadeias produtivas de frangos, suínos, bovinos, peixes e ovos. A presença de nomes de peso como os ex-ministros Paulo Guedes e Antonio Cabrera, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, e representantes do Ministério da Agricultura reforçou a relevância da pauta abordada e da participação de cooperativas como a Coopavel, referência em produção animal no Brasil.

O convite a Eduardo Leffer evidenciou a importância técnica da Coopavel nas discussões sobre prevenção sanitária, controle de doenças e manejo eficiente no campo. “Falar de biosseguridade é imprescindível em um cenário em que as barreiras sanitárias internacionais estão cada vez mais rígidas e os mercados exigem rastreabilidade e conformidade com normas rigorosas”, destaca o veterinário.

Liderança em proteína

O congresso marcou também um novo momento para o setor paranaense, que busca consolidar sua liderança mundial na produção e exportação de proteína animal. O Paraná respondeu, em 2024, por 39,47% da produção nacional de carne de frango e por 21,9% da suína, além de liderar as exportações brasileiras de frango com mais de 2,1 milhões de toneladas embarcadas – número que posiciona o Estado como o segundo maior exportador mundial dessa proteína, atrás apenas do Brasil enquanto Federação.

De acordo com os organizadores, o Alimenta 2025 nasce da fusão de eventos técnicos consagrados promovidos no Oeste paranaense, como o Congresso de Suinocultores e Avicultores, com apoio de cooperativas como Frimesa, Lar e Copagril. Agora, com alcance ampliado e frequência bienal, o evento pretende consolidar o Paraná como epicentro das discussões sobre proteína animal no mundo.

Roberto Kaefer, presidente do Alimenta 2025, avaliou positivamente o evento. “Criamos um ambiente estratégico para refletir sobre o presente e o futuro da produção animal, reunindo todos os elos da cadeia em torno de temas como inovação, sustentabilidade e sanidade”, afirmou.

Luiz Felipe Max

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